Lateinischer Name:
Galium odoratum
Familie:
Rötegewächs (Rubiaceae)
Vorkommen:
auf lockeren, humosen, mullreichen Lehmböden, in Laub- und Mischwälder mit krautreichem Unterwuchs
Blütezeit:
Mai-Juni
Sammelzeit:
Kraut vor der Blüte
Inhaltsstoffe:
Cumarin, fettes Öl, ätherisches Öl, Gerbstoff, Bitterstoff, Vitamin C, Asperulosid, Antrhaglykosid
Wirkung:
anregend, herzstärkend, harntreibend, schweißtreibend, keimtötend, beruhigend, schlaffördernd, blutreinigend, leberstärkend, verdauungsfördernd, krampflösend
Verwendung in der Heilkunde:
bei Schlafstörungen, leichter Herzschwäche, Herzklopfen, Harnbeschwerden, Unterleibsproblemen, Kopfschmerzen, zur Reinigung der Leber, zur Blutreinigung, bei Gelbsucht und Steinleiden
Verwendung in der Küche:
Zutat für Maibowle, Waldmeister-Sirup und -Likör; Aroma für Süßspeisen und Getränke
Wissenswertes:
Beim Welken entsteht Cumarin, das für den typischen Duft verantwortlich ist.
Zu große Mengen können zu Kopfschmerzen und Benommenheit führen!