Lateinischer Name:
Achillea millefolium
Familie:
Korbblütengewächs (Asteraceae)
Vorkommen:
auf nährstoffreichen Böden, Wiesen, Weiden, Halbtrockenrasen, Äcker
Blütezeit:
Juni-Oktober
Sammelzeit:
Juni-Juli
Erkennungsmerkmale:
dichte Scheindolde
Inhaltsstoffe:
Proazulene, Campher, Thujon, Cineol, Eukalyptol, Gerbstoffe, Flavonoide, Bitterstoff, Cumarin, Mineralstoffe, Natrium
Wirkung:
entzündungshemmend, anregend, antiseptisch, krampflösend, harntreibend, blähungswidrig, verdauungsfördernd, menstruationsregelnd
Verwendung in der Heilkunde:
bei Fieber, Bluthochdruck, Arthritis, Erkältungen, Entzündungen, Appetitmangel, leichten Magen-Darm-Beschwerden, Unterleibsschmerzen, Kopfschmerzen, Krampfadern,
Haut- und Schleimhautentzündungen, Hautverletzungen
Verwendung in der Küche:
junge Blätter als Kräutersalz, in Salaten und Suppen, Blüten als essbare Deko
Wissenswertes:
Hildegard von Bingen: "Schafgarbe im Leib, tut wohl jedem Weib!"