Knoblauchsrauke

Knoblauchersatz

Lateinischer Name:

Alliaria petiolata

 

Familie:

Kreuzblütengewächs (Brassicaceae)

 

Vorkommen:

schattige Waldränder, Hecken, Gärten, Parks

 

Blütezeit:

April-Juni

 

Sammelzeit:

März-April

 

Erkennungsmerkmale:

starker Knoblauchgeruch beim Zerreiben der Blätter

 

Inhaltsstoffe:

Senfölglykoside, Saponin, ätherisches Öl, Sinigrin, Karotin, Mineralstoffe

 

Wirkung:

wundheilend, schleimlösend, desinfizierend, blutreinigend, entzündungshemmend

 

Verwendung in der Heilkunde:

bei Insektenstichen, die anschwellen; bei Schürf- und Schnittverletzungen, die sich entzünden; bei schlecht vernarbenden Wunden, bei entzündetem Zahnfleisch, bei Mandelentzündung, zur Stärkung der Abwehrkräfte (Frühjahrskur)

 

Verwendung in der Küche:

Blätter als Würzmittel für Suppen, Salate, Gemüsespeisen; fein geschnittene Zwiebel als Gewürz in Salaten, in Quarkspeisen und Kartoffelgerichten

 

Wissenswertes:

Ein großer Zweig der Knoblauchsrauke ersetzt eine halbe Knoblauchzehe.