Lateinischer Name:
Alliaria petiolata
Familie:
Kreuzblütengewächs (Brassicaceae)
Vorkommen:
schattige Waldränder, Hecken, Gärten, Parks
Blütezeit:
April-Juni
Sammelzeit:
März-April
Erkennungsmerkmale:
starker Knoblauchgeruch beim Zerreiben der Blätter
Inhaltsstoffe:
Senfölglykoside, Saponin, ätherisches Öl, Sinigrin, Karotin, Mineralstoffe
Wirkung:
wundheilend, schleimlösend, desinfizierend, blutreinigend, entzündungshemmend
Verwendung in der Heilkunde:
bei Insektenstichen, die anschwellen; bei Schürf- und Schnittverletzungen, die sich entzünden; bei schlecht vernarbenden Wunden, bei
entzündetem Zahnfleisch, bei Mandelentzündung, zur Stärkung der Abwehrkräfte (Frühjahrskur)
Verwendung in der Küche:
Blätter als Würzmittel für Suppen, Salate, Gemüsespeisen; fein geschnittene Zwiebel als Gewürz in Salaten, in Quarkspeisen und Kartoffelgerichten
Wissenswertes:
Ein großer Zweig der Knoblauchsrauke ersetzt eine halbe Knoblauchzehe.