Lateinischer Name:
Galinsoga parviflora
Familie:
Korblütengewächs (Asteraceae)
Vorkommen:
Hackfruchtäcker, Schuttplätze, Gärten, Weinberge
Blütezeit:
Mai-Oktober
Sammelzeit:
Blätter und Stiele vor der Blüte
Inhaltsstoffe:
Schleimstoffe, Bitterstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Eisen, Kalzium
Wirkung:
immunstärkend, Vitamin- und Mineralstoffspendend
Verwendung in der Küche:
junge Blättchen und Stiele beigemischt im Salat, in gekochter Form als Gemüse, in Suppen oder Spinat, Blüten als
Sonnenblumenkernersatz in Salaten (nussiger Geschmack)
Wissenswertes:
Das Knopfkraut hat den höchsten Eisengehalt von alle Wildpflanzen. Auch der Kalziumgehalt ist einer der höchsten, die Brennnessel liefert aber mehr.