Kleinblütiges Knopfkraut

Eisenspender

 

Lateinischer Name:

Galinsoga parviflora 

 

Familie:

Korblütengewächs (Asteraceae)

 

Vorkommen:

Hackfruchtäcker, Schuttplätze, Gärten, Weinberge

 

Blütezeit:

Mai-Oktober

 

Sammelzeit:

Blätter und Stiele vor der Blüte

 

Inhaltsstoffe:

Schleimstoffe, Bitterstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Eisen, Kalzium

 

Wirkung:

immunstärkend, Vitamin- und Mineralstoffspendend

 

Verwendung in der Küche:

junge Blättchen und Stiele beigemischt im Salat, in gekochter Form als Gemüse,  in Suppen oder Spinat, Blüten als Sonnenblumenkernersatz in Salaten (nussiger Geschmack)

 

Wissenswertes:

Das Knopfkraut hat den höchsten Eisengehalt von alle Wildpflanzen. Auch der Kalziumgehalt ist einer der höchsten, die Brennnessel liefert aber mehr.