gundermann

Das Universalwürzmittel

Lateinischer Name:

Glechoma hederaceae

 

Familie:

Lippenblütengewächs (Lamiaceae)

 

Vorkommen:

auf nährstoffreichen, lockeren Böden, auf Wiesen, Weiden, Rasenflächen, Auenwälder, Waldränder, Hecken, Böschungen

 

Blütezeit:

April-Juni

 

Sammelzeit:

ganzjährig

 

Inhaltsstoffe:

Gerbstoffe, ätherisches Öl, Bitterstoff, Harz, Wachs, Zucker, Säure, Vitamin C, Kalium, Saponine

 

Wirkung:

schleimlösend, steinlösend, heilend, harnsäurelösend, lungenwirksam, magenwirksam

 

Verwendung in der Heilkunde:

bei mit Eiter (=Gund) verbundenen Krankheiten, schwacher Menstruation, Durchfall, Blasenleiden, Leberschwellung, chronischem Schnupfen, Husten, zur Stärkung des Gehörs

 

Verwendung in der Küche:

als Würze im Salat, in Gemüsegerichten, in der Suppe, in der Kräuterbutter, im Quark, als Aorma in der Limonade

 

Wissenswertes:

Gundermannblätter sind auch im Winter unter der Schneedecke zu finden.