giersch

Petersilienersatz

Lateinischer Name:

Aegopodium podagraria

 

Familie:

Doldenblütengewächs (Apiaceae)

 

Vorkommen:

auf frischen, nährstoffreichen Böden, in feuchten Wäldern, Waldränder, Ufer, Gärten, Parks

 

Blütezeit:

Juni-Juli

 

Sammelzeit:

Blätter von März bis September

 

Erkennungsmerkmale:

Dreikantiger Stiel, weiße Doldenblüte

 

Inhaltsstoffe:

Kalzium, Magnesium, Phosphor, Silizium, Vitamin C, Nitrate, Kaffeesäure, ätherisches Öl

 

Wirkung:

entgiftend, blutreinigend, harnsäuretreibend

 

Verwendung in der Heilkunde:

bei Gicht, Rheuma, Ischias, Herzgefäßerkrankungen

 

Verwendung in der Küche:

junge Stängel und Blätter als Suppe, Salat, Spinat und Gemüse; ältere oder getrocknete Blätter als Petersilienersatz; Samen der Doldenblüte als Würzmittel

 

Wissenswertes:

Giersch ist neben der Brennnessel eines unserer ältesten Wildgemüse