Lateinischer Name:
Aegopodium podagraria
Familie:
Doldenblütengewächs (Apiaceae)
Vorkommen:
auf frischen, nährstoffreichen Böden, in feuchten Wäldern, Waldränder, Ufer, Gärten, Parks
Blütezeit:
Juni-Juli
Sammelzeit:
Blätter von März bis September
Erkennungsmerkmale:
Dreikantiger Stiel, weiße Doldenblüte
Inhaltsstoffe:
Kalzium, Magnesium, Phosphor, Silizium, Vitamin C, Nitrate, Kaffeesäure, ätherisches Öl
Wirkung:
entgiftend, blutreinigend, harnsäuretreibend
Verwendung in der Heilkunde:
bei Gicht, Rheuma, Ischias, Herzgefäßerkrankungen
Verwendung in der Küche:
junge Stängel und Blätter als Suppe, Salat, Spinat und Gemüse; ältere oder getrocknete Blätter als Petersilienersatz; Samen der Doldenblüte als
Würzmittel
Wissenswertes:
Giersch ist neben der Brennnessel eines unserer ältesten Wildgemüse