gewöhnliche brennnessel

Die Ausdauernde

Junge Brennnessel-Pflanzen
Junge Brennnessel-Pflanzen

Lateinischer Name:

Urtica dioica

 

Familie:

Nesselgewächs (Urticaceae)

 

Vorkommen:

auf stickstoffreichen Böden, an Wegen, in Dörfern, Schuttplätze, Gräben, Waldränder, überdüngte Wiesen

 

Blütezeit:

Juni-September

 

Sammelzeit:

junge Blätter von März bis Oktober, Samen von Juni bis September, Wurzel von Frühjahr bis Herbst

 

Erkennungsmerkmale:

Brennhaare auf Blättern und am Stängel

 

Inhaltsstoffe:

Kieselsäure, Gerbstoffe, Histamin, Ameisensäure, Essigsäure, Kaffeesäuren, Magnesium, Eisen, Kalium, Silicium, Natrium, Chlorophyll, Karotinoide, Vitamin B, Hormone, Enzyme, Lignane

 

Wirkung:

hautreizend, blutbildend, stoffwechselanregend, durchfallhemmend, blutdrucksenkend, schleimlösend, wassertreibend, stärkend, blutreinigend, cholesterinsenkend

 

Verwendung in der Heilkunde:

zur Blutreinigung, Vermeidung von Blutarmut und Eisenmangel, Vitalisierungsmittel für Leber, Bauchspeicheldrüse, Magen, Darm und Galle, bei Harnwegsinfektionen, Prostatavergrößerung, bei Gicht und Rheuma, bei Unterleibsproblemen, Schüttelfrost

 

Verwendung in der Küche:

als spinatartiges Gemüse oder als Salat, Beigabe in Kräutersoßen und Suppen

 

Wissenswertes:

Brennnessel ist eine der wichtigsten Eisenpflanzen