Lateinischer Name:
Urtica dioica
Familie:
Nesselgewächs (Urticaceae)
Vorkommen:
auf stickstoffreichen Böden, an Wegen, in Dörfern, Schuttplätze, Gräben, Waldränder, überdüngte Wiesen
Blütezeit:
Juni-September
Sammelzeit:
junge Blätter von März bis Oktober, Samen von Juni bis September, Wurzel von Frühjahr bis Herbst
Erkennungsmerkmale:
Brennhaare auf Blättern und am Stängel
Inhaltsstoffe:
Kieselsäure, Gerbstoffe, Histamin, Ameisensäure, Essigsäure, Kaffeesäuren, Magnesium, Eisen, Kalium, Silicium, Natrium, Chlorophyll, Karotinoide, Vitamin B, Hormone, Enzyme, Lignane
Wirkung:
hautreizend, blutbildend, stoffwechselanregend, durchfallhemmend, blutdrucksenkend, schleimlösend, wassertreibend, stärkend, blutreinigend, cholesterinsenkend
Verwendung in der Heilkunde:
zur Blutreinigung, Vermeidung von Blutarmut und Eisenmangel, Vitalisierungsmittel für Leber, Bauchspeicheldrüse, Magen, Darm und Galle, bei Harnwegsinfektionen, Prostatavergrößerung, bei Gicht und Rheuma, bei Unterleibsproblemen, Schüttelfrost
Verwendung in der Küche:
als spinatartiges Gemüse oder als Salat, Beigabe in Kräutersoßen und Suppen
Wissenswertes:
Brennnessel ist eine der wichtigsten Eisenpflanzen